Кислоты. Продолжение

Продолжение статьи о кислотах, начало можно посмотреть здесь. Разберем каждую группу кислот подробно.

AHA- общее название группы фруктовых кислот. Какие они бывают:

Гликолевая кислота содержится в сахарном тростнике и зеленом винограде. Благодаря небольшой молекулярной массе она легко проникает сквозь эпидермальный барьер, способствуя уменьшению гиперпигментации, отшелушиванию омертвевших и ороговевших клеток. Отлично справляется с акне и борется с другими проблемами кожи, подсушивает воспаления, сужает поры, выравнивает рельеф.

Молочная кислота, получаемая из молочной сыворотки, способствует процессу рождения новых клеток. Она насыщает кожу влагой, повышает ее упругость и эластичность, эффективно борется с образованием комедонов, сужает поры и улучшает цвет лица. Применяется при составлении рецептов средств для ухода за жирной кожей.

Яблочная кислота содержится во многих фруктах, особенно много ее в яблоках, а также в помидорах. Помимо отшелушивающего действия, стимулирует клетки, усиливая клеточный метаболизм.

Лимонная кислота содержится в плодах цитрусовых и обладает самой высокой молекулярной массой из всех перечисленных фруктовых кислот. Оказывает отбеливающее действие, обладает антиоксидантными и бактерицидными свойствами, улучшает обмен веществ в клетках и способствует их обновлению, стимулирует выработку коллагена.

Миндальная кислота очень мягкая кислота с довольно крупной молекулой (больше, чем у молочной). Действует только в верхних слоях кожи. Часто встречается как дополнительный отшелушивающий компонент в средствах с гликолевой, салициловой или молочной кислотой. Миндальная кислота эффективно растворяет комедоны, борется с бактериями, вызывающими акне, подавляет выработку меланина. Правда, в терапии акне салициловая оказалась эффективнее.

Благодаря эффекту эксфолиации фруктовые кислоты очищают выводные протоки сальных желез, предотвращая их закупоривание и образование угрей, а также уменьшают выработку себума. При использовании фруктовых кислот снижается вероятность рубцовых осложнений угревой болезни.

АНА-кислоты эффективно удаляют с поверхности рогового слоя старые чешуйки, что облегчает проникновение в кожу увлажняющих средств, и обеспечивают равномерное отшелушивание, что значительно смягчает огрубевшую и сухую кожу. Кроме того, AHA-кислоты участвуют в поддержании натурального увлажняющего фактора (NMF – natural mustoraising factor).

Фруктовые кислоты устраняют роговые наслоения, которые препятствуют проникновению питательных веществ и подчеркивают морщины, стимулируют процессы нормальной регенерации клеток и предотвращают появление новых морщин.

Благодаря отшелушивающему действию АНА-кислот происходит более активное удаление избыточных наслоений роговых чешуек с поверхности кожи, что облегчает проникновение отбеливающих средств и повышает их эффективность. Помимо этого, лимонная АНА-кислота обладает отбеливающим действием.

BHA— кислота

Салициловая кислота говоря BHA-кислота, в бьюти-индустрии имеют в виду именно салициловую кислоту. Кроме того, что салициловая кислота обладает антибактериальными и антимикробными свойствами, то есть эффективна и при воспалительном акне. А еще она помогает бороться с пигментацией.

Салициловую кислоту стоит использовать людям с жирной или комбинированной кожей, предрасположенной к жирному блеску и высыпаниям.

В отличие от кислот AHA, использование кислот BHA не способствует возникновению фоточувствительности (однако пренебрегать солнцезащитным кремом всё же не стоит).

PHA — это новое семейство кислот, которое раньше считали не отдельной группой, а разновидностью AHA-кислот или даже AHA-кислотами нового поколения. Некоторые специалисты по-прежнему не разделяют альфа- и полигидрокикислоты, но для косметических целей это не так важно. Что нужно знать, так это то, что действие PHA действительно очень похоже на AHA: они ускоряют регенерацию кожи, стимулируют процесс отшелушивания рогового слоя, считаются хорошей терапией при фотостарении и в работе с поверхностным пигментом кожи.

Отличие же от AHA в том, что у PHA очень крупные молекулы, которые не проникают глубоко и работают только на поверхности рогового слоя. Их воздействие получается более деликатным и при этом не таким глубоким, поэтому средства с PHA безопасны для чувствительной, реактивной, атопичной и кожи с розацеа. Кроме того, полигидроксикислоты очень хорошо увлажняют: у этого семейства больше гидроксильных групп, чем у любой из альфагидроксикислот (отсюда и приставка «поли-»), поэтому они могут притянуть к себе больше молекул воды. Если сравнивать с AHA-кислотами, то PHA можно представить как усовершенствованный гибрид миндальной кислоты с большими молекулами и молочной, самой увлажняющей из альфагидроксикислот. Также благодаря тяжёлым молекулам, которые практически не повреждают барьерный слой кожи, PHA не провоцируют фоточувствительность.